帆船模型 サンタマリア Santa Maria (scale 1/72)の
スクラッチビルドにチャレンジした製作過程の記録です。
今回は 三角デッドアイの製作です。
製作 細川
三角デッドアイの製作
材料取り
・パオロッサの角材6.5mm×6.5mm 長さ170mm
・木工旋盤にて 6.5mm×6.5mm角をφ5.5の丸棒に加工
ランヤード穴3ヶ所と外径・デッドアイの巾削り
① 準備(右写真)
12mmのベニヤ板のベースの上に旋盤と クロステーブルを取り付けている
クロステーブル上にルーターが取り付く様にする
・クロステーブルに取り付けた ドリル(ルーター)を回転させ穴を明ける
・止めている主軸を 120度回して分割する
・再びドリルを回転させ穴を明ける
・再度 分割 穴あけをし 3ヶ所目の穴を明ける
・ルーターの回転を止め 今度は主軸を回転させ外径を仕上げる
デッドアイを三角おむすび型と 溝入のに加工
① 三角形と溝入れは木工旋盤で加工する
・治具の製作(右写真)
② 旋盤加工
・外径用と溝入れ用の バイト2本を使う
・三角おむすび型にする為の120度分割は
1面目の加工後 ビスを緩めデッドアイの
穴と治具の黒い印を参考にデッドアイを
120度回し締め付け 2面目を加工する
・バリは小型のニッパーで取る
・デッドアイ面取り用の取付棒 回り止めのピンを入れる
面取り(丸め用)のお茶碗ペーパー(勝手に付けた名前) に デッドアイを 取り付けた棒をクルクル回し 面取り(丸め作業)をする
※ お茶碗ペーパー ・お茶碗の凹部にペーパー(#320)を張り付ける
・旋盤加工後と 面取り(丸め作業)後のデッドアイ
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